ноября 2010

*

Quae barbaritas! Quel sauvage!

Как подумаешь, что французское allez-en "идите отсюда" происходит от латинского ambulate inde "гуляйте отсюда", а parlez-y "говорите об этом / этому" - от вульгарнейшего parabolate hic "опишите сюда", сразу становится очевидной безнадежная бездна падения нравов за прошедшую пару тысячелетий.

Антиреклама: вебкамера TEAC

Вот же фигня какая! Купил для родителей веб-камеру (Teac media systems, Web Cam 2 Mega pixels & mic). Продавец - мой старый знакомый, сто раз проверенный и надежный. Пришел, стал ставить. Встала довольно криво (дословно следовал инструкции продавца по нюансам инсталляции: сначала драйвер, потом перезагруз, потом USB-подключение камеры). Ця зверюга проработала пару секунд и пошла в глухой отказ. Пробовал оживить - не пошло. Переставлял дрова, сносил, ставил снова, менял последовательности инсталляции, менял совместимость программы - ни фига!

Fuck etymology

Сегодня меня одарили потрясной байкой относительно происхождения английского слова "fuck". Пересказываю (по памяти):

Когда в пятнадцатом веке Англия оккупировала Шотландию (насколько мне известно, как раз в пятнадцатом веке - в отличие от более раннего и от более позднего периода - Англия Шотландию не оккупировала, но не будем портить красивую байку мелкими придирками - А.Л.), английский король очень опасался шотландцев. И в конце концов он замыслил коварный план. Королевским указом шотландцам было запрещено плодить детей. А супруги могли уединяться, лишь получив особое разрешение, о котором обязаны были повесить на дверь дома соответствующую надпись: "Fornication Under Consent of the King" ("Блуд с согласия короля"). Надпись вскорости была сокращена до аббревиатуры FUCK, каковая вскорости распространилась и за пределами Шотландии.

Археорутеника

А трутница - это не улей, в котором живут одни лишь трутни, а спецательная такая коробочка для хранения трута.

שיר לחלום

О национальных культурных кодах

Переорганизовывал у себя дома локальную сеть. Кое-что пересадил с WiFi на кабель, кое-что - наоборот. Так было нужно. Стал после всего этого подключаться - все машины работают, кроме одной. Моей основной. Ковыряться не было сил, сидел на лэптопе. А сегодня с утреца слазил в раутер, нашел проблему. Оказалось, что пароль для входа с компьютеров в WiFi я зашифровал в несколько слоев: сначала переразложил пароль по одному мне известному алгоритму, а потом сам этот алгоритм записал на бумажке в зашифрованном виде, причем на достаточно малоизвестном языке.

Феерическое

Из комментариев к статье на одном русскоязычном израильском новостном ресурсе:

Долго размышлял о причинах писания этого коммента на языке, чем-то неуловимо похожем на иврит. Видимо, все-таки это - желание скрыть неграмотность на русском.

Апология идиотам

Неоригинальные мысли:

Удивленное

К нам принесло очень большого начальника (министра финансов, если кому интересно). По программе визита большой начальник, в числе прочих мероприятий, выступает перед коллективом в большой и светлой аудитории. К моему великому счастью, у меня в это время лекция, поэтому вопрос о моем присутствии на встрече не стоит в принципе. Иначе я был бы вынужден приложить все усилия, чтобы туда не пойти, потому как для меня такие встречи всегда невыразимо скучны. Делать там нечего, просто потерянное время.

Дорогая редакция, я уже даже и не хренею, потому как некуда

Н-да... Саудовская Аравия вошла в комиссию ООН по правам женщин. Кажется, самое время вспомнить старую еврейскую молитву про "благодарю тебя за то, что не создал меня женщиной." Интересно, какие еще свежие нестандартные решения возможны после этого? "Мировое правительство" отожгло по полной. Может быть, все-таки было бы лучше, если бы миром тихо правили сионские мудрецы?

Гнусности многоязычного pdf

Очень сильно захотел сохранить этот блог в виде какого-нибудь удобного для чтения текста (pdf, rtf, doc). Делать это по одному посту - ужас (более двадцати тысяч записей, скажем, одна седьмая из них - посты, более чем достаточно, чтобы сойти с ума). Существуют утилиты, которые тащат блог в виде архива и делают из него книгу в формате pdf. Лучшая из таких утилит - blogbooker, которая умеет работать и с WordPress, и с Livejournal, и с некоторыми другими известными форматами, очень аккуратно и красиво оформляя и посты, и картинки, и комменты.

Закрываемся на капремонт

Уважаемые читатели блога "Луговсариум". Блог закрывается на капитальный ремонт и будет недоступен, вероятно, достаточно длительное время (оценочно, несколько недель). Сделать нужно много, а свободного времени и сил у меня, к сожалению, совсем мало. Приношу свои извинения.

После окончания ремонта (если все пойдет, как я планирую) блог откроется в другом формате. С другими правилами игры, но с теми же действующими лицами. Долго рассказывать, доживем - увидим.

I'm back

Как можно видеть, сайт вернулся в Сеть. Пока еще с ограниченным функционалом: возможность комментировать отключена, не работает ряд сервисов. Но все записи сохранены и все комменты - тоже. Постепенно я доведу до ума и остальное.

Читая статьи в научных журналах, написанные китайскими авторами по-английски

... Ничего, ничего - вот пройдет лет десять-двадцать, и весь научный мир заговорит не по-английски, а по-китайски. И вот тогда-то мы и припомним этим китайцам, как извращенно можно издеваться над родным любимым языком!

Разрешено комментирование записей!

Дорогие друзья,

Я (тьфу-тьфу-тьфу!) отладил сайт до состояния, когда можно открыть комментирование. Разумеется, еще многое придется сделать, но основной функционал сайта работает.


Обработка URL изображений модулем Drupale wordpress import

При импорте контента (постов + комментов + трэкбэков + изображений) с Wordpress при помощи модуля Wordpress import все получается хорошо. Кроме одной мелочи: картинки, путь к которым на Wordpress был вида ИМЯ_САЙТА/wp-content/uploads/ДАТА/image.jpg, наотрез отказываются преобразовываться к удобоваримому новому пути. Разумеется, возможно два решения, при которых ничего особо делать не нужно:

Римский обод в шотландской телеге

КантилевереЗнаете, что такое кантилевер? Так называется такая маленькая иголочка, показанная на фото слева. Изготовленная из какого-нибудь металла и посаженная на крохотный кремниевый кристаллик. Стоит это удовольствие порядка тысячи долларов за штучку и применяется в качестве зонда в зондовых электронных микроскопах (в данном случае, в AFM - атомно-силовом микроскопе).

Чаво


Зачем нужна регистрация на сайте? Что мне это дает?

В основном, регистрация необходима для того, чтобы сайт не заваливали сотнями спамерских комментов. Кроме того, мне не нравится, что у меня периодически воруют материал, перепощивая его на различных ресурсах без ссылки на автора. Поэтому только зарегистрированные пользователи имеют возможность видеть материалы сайта в более удобной форме (прежде всего, это относится к "Книгам" сайта в печатном формате, когда много постов выдаются сайтом на одной странице.

 

Как проходит регистрация?

Регистрация нового пользователя состоит из нескольких этапов:
 

Что делать, если мне не удается пройти регистрацию?

Если вам никак не удается справиться с регистрацией (не получается пройти Капчу, не приходят письма и т.д.), у вас остается еще один путь:

Вы можете написать админу сайта письмо с просьбой зарегистрировать вас. В письме вы обязательно должны указать, какой ник (псевдоним пользователя на этом сайте) вы хотите взять, и привести надежно работающий адрес электронной почты. Админ зарегистрирует вас в течение суток или сообщит об отказе.

Чем отличается "зарегистрированный пользователь" от "своего человека"?

Для пользователей сайта предусмотрены несколько статусов с различными правами.

1. Гость - никаких прав и никаких обязанностей. Гостю лишь покажут основные разделы сайта. Он также сможет отправить админу сообщение через форму контактов.

Что такое "Подшивки"?

"Подшивками" или "Книгами" называются сборники контента, объединенные общей тематикой. Практически, подшивка (книга) - это самая настоящая книга, с оглавлением и логическим порядком изложения. Одна из важнейших особенностей подшивок - то, что их можно превратить в обычную книгу, если нажать кнопку "Версия для печати". Впрочем, эта кнопка доступна не всем статусам пользователей.

Примером подшивки / книги является подборка ЧаВа, которую вы читаете в настоящий момент (перейдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и выберите "Версию для печати" под оглавлением.

Из потока разрозненных мыслей 2811201001

Интересно, тот умник, который ограничил длину поля текста подачи жалобы на сайте автобусной компании двухсот пятьюдесятью знаками, на самом деле считал, что кроме пары-тройки сочных матов в жалобе ничего писать не нужно? И он был кто – заказчик-автобусник или программер-юморист?



(Справка для иллюстрации: вышеприведенный текст содержит 240 знаков, не считая пробелов. С пробелами – 271.)

Картинки из жизни иврита

Собрание постов по теме "

Картинки из жизни иврита

Нано-байки

Пару дней назад выступала на семинаре дама из института имени Вайцмана. Обзавидовался - она гонит такую чистую, красивую, незамутненную нану в пробирках. Оказывается, я незаметно для себя перестал быть химиком, уйдя все дальше в материаловедение и material engineering (ну не переводится это на русский!). Мы-то эту нану белим, красим мелем, в плазме разрядом долбим, а тут - в пробирочке, чистенько, красивенько. Класс!

Между прочим, ментальность народа неплохо видна по тому, как он относится к нане: