Роман с недотрогой

*

Латвия — обладатель и на сотую долю не растраченного потенциала туристических ископаемых — не патриотическая реклама, но констатация факта. Очевидного для всех, кто хоть раз у нас побывал...

…Кто наблюдал светомузыкальное шоу Дома Черноголовых на Ратушной площади в Риге... Замечал голубей, воркующих под перекрытиями гаражей для дирижаблей — нынешних павильонов столичного Центрального рынка... Выманивал свистом вихрастых птенцов из ласточкиного гнезда на старом корабле, стоящем на вечном приколе у вентспилского Южного мола... Пытался сосчитать все оттенки сине-зеленого моря, стоя на отвесном берегу Сталдзене... Танцевал на закате под живой джаз на песчаном пляже в Саулкрасты... Пробовал тающего на языке копченого угря, купленного у рыбаков в Рое... Облизывал пену с губ на дегустации пива в Валмиерском поместье... Увлеченно следил за рыцарским поединком в развалинах старинного замка в Цесисе... Вдыхал аромат росистой июньской травы наутро после главного латышского праздника — Лиго... Слышал хор из нескольких десятков тысяч голосов на Вселатвийском празднике песни — национальном достоянии по списку ЮНЕСКО... Ощущал вибрацию морозного воздуха во время рождественского боя колоколов Рижского кафедрального собора... Замирал, завороженный, впервые увидев утопающую в сотнях тысяч огней базилику на празднике Вознесения Девы Марии в Аглоне... Пил на рассвете деревенское молоко и целовал подругу в белые молочные «усы» в запрятанном среди болот городке с печными трубами и полусотней сохранившихся тополей... И был счастлив, и не верил, что все происходящее — наяву, здесь и сейчас.

Все это — Латвия. Маленькая, туманная, по полгода сумрачная… Не сорящая хлебом и солью (был грешок с сахаром — видимо, извлекла урок)… Не готовая к любви с первого взгляда…

По-детски капризная, неосмотрительная, несовершенная. Безнадежно любимая.

Вы ведь уже все про любовь знаете? Она чревата не только цветами с шампанским — но и, в нашем случае, серым горохом и длительным ожиданием (например, в очереди на границе). Но мы надеемся на взаимность и счастливый финал, а потому всем в сомнениях обрывающим ромашку советуем: решитесь на этот роман!