חזן

*

חזן хазан - это особый человек, занимающий важную позицию в еврейском религиозном ритуале. У евреев-ашкенази хазан - это кантор, "солист," ведущий молитву в хоральной синагоге. Его роль особенно важна в праздники Тишрей, когда голос кантора-хазана должен одновременно пробиться в самую глубину души молящихся и пройти как можно выше к Всевышнему. Канторское пение - это особое искусство. Известно, что многие профессиональные оперные певцы, добившись высот на сцене, начинали брать уроки канторского пения.

Совершенно другую роль играет хазан у евреев-сефардов, у которых его должность - нечто вроде раввина, руководящего общиной.

В любом случае, значение слова хазан совершенно прозрачно и связано с глаголом חזה хаза "видеть." Впервые это слово было зафиксировано еще в архиве Тель-Амарны (14 век до н.э.) в форме xazannu и в значении "правитель города." Видимо, первичное значение слова - "тот, кто видит," от которого очень рано развивается "тот, кто ведет за собой; руководитель." Дальнейшее преобразование значения в двух еврейских традициях достаточно очевидно.

Комментарии

А у сефардов нет кантора?

К сожалению, не знаю. Когда писал пост, имел глупость не сослаться на источник информации, а сейчас не смог его найти. Вот здесь есть кое-какие подробности (в английском варианте побольше):
http://www.eleven.co.il/article/14402
http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=458&letter=H