Мысли вслух

*

Натурфилософское

№1. Новое слово в диетологии: хреновая диета.

№2. Интересно. а у кошек бывает аллергия на людей?

Навеяно "Белым отрядом"

Перечитал "Белый отряд" А. Конан Дойля. В детстве обожал его в русском переводе, а теперь просто тащусь от языка оригинала. Просто как моль по нафталину. В тысячный раз прикалываюсь по поводу "простоты" и "невыразительности" английского, в которой так уверены многие русскоговорящие. Ну, вперед, скушайте, к примеру, вот такое:

A simple tongue, quotha? Methinks thou knowest not aught of this simple tongue! Mayhap, save over-dried schoolbooks.

А ведь всего-то конец девятнадцатого века, хотя и арахаизирующим стилем.

Пара мыслей про иудаизм и ислам

Все-таки интересно, до какой степени различными могут быть выводы, сделанные из одних и тех же предпосылок. Вот, например:

1. И иудаизм, и ислам согласны в том, что имя Всевышнего сакрально.

Из этого иудаизм делает вывод, что ни в коем случае нельзя упоминать его всуе. А ислам, наоборот, делает вывод, что его следует упоминать как можно чаще, дабы освятить грешный мир. Практическим результатом оказываются различные арабские междометия типа йа-алла (давай! = "о, аллах!"), в-алла ("ух, ты!," "да ну?" = "и аллах!") и еще с десяток. В иврите такое невозможно в принципе.

Нельсон Мандела

De mortuis aut nihil.

Про Украину

Вообще, можно как угодно относиться к украинской политике и экономике, можно долго иронизировать по поводу того, " а что все эти умники жрать будут, если Россия от них откажется", можно не любить "западенский" дух с его антимоскальством, антисемитизмом и еще целой кучей анти, но сам тот факт, что народ, который внаглую кинули, оказался способен выйти на площадь в миллионном с гаком составе, несмотря на демонстративно жесткое отношение полиции, не вызвать уважения не может.

Респект глубочайший! Не быдло, но люди.

Страницы

Subscribe to RSS - Мысли вслух